2011-03-04

Spinat-Knödel in Tomatensauce/špinat knedle u umaku od paradajza

Dragi moji, posljednjih nekoliko sedmica pokušavam da smanjim(o) konzumiranje mesa koliko-toliko, i barem jednom ili dvaput u sedmici nastojim da skuham nešto bez mesa. Meni to lakše pada nego mom dragom, koji je veliki mesojed... Međutim, 1-2 sedmično on hrabro podnosi moja vegetarijanska jela, i nije da mu se ne sviđaju, ali, citiram: "s komadom mesa uz to bi bilo još mnogo mnogo bolje"! Haha, bude mi ga malko žao, ali naviknuće se s vremenom. Nadam se ;)

Danas sam za ručak po prvi put napravila špinat knedle sa umakom od paradajza. Držala sam se recepta iz jedne od mojih omiljenih knjiga recepata i nisam se pokajala. U originalnom receptu od tijesta su se trebale praviti gnocchi, ali meni se cinilo da bi i veće kuglice, knedle, odlično izgledale. A i iskreno, mrzilo me je praviti sitne gnocche :)...


Für Rezept in Deutsch bitte scrollen:





SASTOJCI (4 osobe):

Za knedle:

300 g krompira
175 g špinata ( svježeg ili smrznutog)
1 žumanjak
1 kašika maslinovog ulja
sol
biber
125 g brašna



Za umak:

kašika maslinovog ulja
2 omanje glavice luka (isjeckati)
1 češnjak
300 ml pasiranog paradajza
2 kašičice smeđeg šećera


PRIPREMA:

  1. krompir oguliti, skuhati, i kad je skuhan napraviti pire.
  2. špinat blanširati 2 minute u ključaloj vodi, onda ocijediti i isjeckati.
  3. krompir pire  istresti na malo nabrašnjenu radnu policu, i udubiti rukom u sredini. U sredinu pirea dodati žumanjak. ule, špinat i malo pomalo dodavati brašno i izmijesiti rukama dok ne dobijete čvrsto tijesto. Dodati sol i biber po želji. Napraviti knedle (ili gnocche :D)
  4. Knedle 5 min. staviti i kuhati u ključalu vodu. Gotove su kad plivaju na površini.
  5. Dok se knedle kuhaju, pripremiti umak. Ubaciti sve sastojke u lonac i krčkati na jako slaboj vatri jedno 10 min. uz stalno miješanje, sve dok se umak ne zgusne.
  6. Skuhane knedle izvaditi, okapati, pa onda još tople servirati sa umakom.

Prijatno!!!






Spinat-Knödel in Tomatensauce

Ach ihr Lieben, zur Zeit versuche ich, mehr oder weniger erfolgreich 1-2 vegetarische Tage in der Woche einzuführen. Was schwer ist, da meine liebe zweite Hälfte absoluter Fleischesser ist. Bis jetzt hat er sich aber noch nicht (sonderlich) beschwert, außer vielleicht ein paar Sätze, wie zb. " Wenn es zu diesem Gericht auch noch ein Stück Fleisch gäbe, wäre es perfekt!" HA, aber ich gebe nicht auf und denke Man(n) wird sich sicher an ab-und-zu-fleischlose-Tage gewöhnen (müssen). Ich versuche einfach, unsere Essgewohnheiten ein kleines bisschen zu ändern. Mal schauen, ob es funktioniert ;).

Also, heute gab es selbstgemachte Spinatknödel in Tomatensauce. Ich habe mich, was eigentlich sehr selten vorkommt, strikt an ein Rezept, aus diesem Kochbuch gehalten. Die Zutaten hatte ich alle daheim, also konnte es losgehen!




Zutaten (4 Personen):

Für den Teig:

300g kochende Kartoffeln
175 g Blattspinat (frisch oder TK)
1 Eigelb
1 TL natives Olivenöl extra
125 g Mehl
Salz
Pfeffer

Sauce:

1 EL natives Olivenöl extra
2 Schalotten (gehackt)
1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
300 ml Tomaten
2 TL brauner Zucker




Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen, kochen. Wenn fertig gekocht, sorgfältig abgießen und zu Püree zerstampfen.
  2. Spinat separat 2 Min. in kochendem Wasser  blanchieren, dann abgießen und hacken.
  3. Das Kartoffelpüree auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Spinat, Öl, Eigelb und etwas Mehl hineingeben, dann alles verkneten. Dabei nach und nach das restliche Mehl zufügen, bis ein fester Teig entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken aund aus dem Teig kleine Klößchen formen.
  4. Die Klößchen portionsweise etwa 5 Min. in kochendem Salzwasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  5. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Tomatensauce in einem Topf bei schwacher Hitze unter häufigen Rühren ca. 10 Min, köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
  6. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und noch warm mit der Sauce servieren.


Das Gericht ist recht leicht zu kochen, es braucht halt nur ein bisschen Zeit um die Knödel zu formen. Fazit: SEHR LECKER!!!  Und "Mann" hat sich nicht beschwert, uuuund hat zumindest diesmal kein lecker Fleisch vermisst! Diesmal ;)
                                 


21 comments:

  1. Meni je ovo super i dovoljno samo po sebi!

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  2. Ovo je odlično ! Jako dobro i lijepo izgleda, knedle su super i mislim da je i bez mesa sasvim kompletan obrok. Nadam se da će se u muž ubrzo naviknuti na poneki bezmesni a ovako fini obrok :)

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  3. ja bih komotno mogla bez mesa, ali moji oko mene su isto veliki mesojedi... odlično ovo izgleda, jako fino!

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  4. I mom mužu mesojedu to bi teško palo, pa mislim da ni nemam ručka bez mesa :(

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  5. Divne su,ja sam ih pravuila sa sirom i spinatom ,ali ova verzija mi se svida,no kod mene nije samo muz mesojed,mi smo svi mesojedi,ali volimo i ovkve stvari ..uz meso :);)!!!

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  6. Jaja, die Männer und ihr Fleisch :-). Die Knödel klingen richtig gut, das wäre absolut nach meinem Geschmack, als vorwiegend vegetarisch essender Mensch. Das merke ich mir mal. Ach ja, und ein schönenes neues Blog-Layout hast du.

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  7. odličan twist na klasične knedle.. ja sam ih dosad radila punjene sa sirom i omotane sezamom.. isto ukusno (kao kroketi, prženi)..
    Ali ovo mi se jako sviđa jer obožavam ukus krumpira i špinata ili blitve zajedno!
    Total nach meinem Geschmack, danke!

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  8. Hvala svima na divnim komentarima! :)

    Branka-by B, i ja se nadam da ce se brzo priviknuti...:)

    Marina, mesojedima to jako tesko pada, govorim iz iskustva ;)... ali vrijedi pokusati :D

    Mirjana (Ruza 123), bas si me slatko nasmijala, jer to cujem redovno i od moje dragog. Nista bez mesa :)))))))) Knedle sa sirom i spinatom isto rado pravim, bas ih volim...

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  9. Liebe Sarah,

    ich danke Dir für Deinen netten Komentar! :) Ach ja, die Männer und ihr Fleisch ;)... Ich esse zwar ab und zu auch gerne Fleisch, aber es muss nun wirklich nicht zu jeder Mahlzeit sein!
    Es freut mich, dass Dir mein neues Blog-Layout gefällt!

    Liebe Grüße,
    Tanja

    Liebe Grüße,
    Tanja

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  10. Charmpam, es freut mich sehr, dass es Dir gefällt! ;)
    Knedle omotane sesamom... to zvuci jako dobro, sesam jako volim, ali takve knedle (jos) nisam probala! Sigurno su super! Lijep pozdrav!

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  11. Oh ja, den Kommentar "Lecker, aber wenn's dazu noch ein Stück Fleisch gäbe, wär es perfekt" höre ich auch recht oft ;o) Aber ich setze mich da auch durch mit meinem Ziel, mehrere vegetarische Tage in der Woche einzulegen, und wie Du schon schreibst, es gibt tatsächlich Gerichte, wo auch mein Mitesser nichts vermisst :)

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  12. Prvi puta sam na vašem blogu i oduševljena sam,ovo je prekrasno mjestu u kome ću sa zadovoljstvom uživati!
    Lijep pozdrav iz sunčane Rijeke, Zondra Art

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  13. I meni je ovo jako fino. Žašto išta drugo dodavati...

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  14. Hallo Kirsten,

    "Frau" muss da recht einfallsreich sein und solche vegetarische Gerichte aussuchen und kochen, die den Mitesser auch ohne Fleisch satt und zufrieden machen ;) Bei mir ist es mal mehr, mal weniger erfolgreich, aber ich gebe immer mein Bestes ;)

    Liebe Grüße
    Tanja

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  15. Zondra Art, neizmjerno se radujem sto ste svratili na moj blog i sto vam se dopada!
    Lijep pozdrav iz Beca u Rijeku! :)


    Jubistacha, hvala :) Ma i meni je nepotrebno ista dodavati...;) Lijep pozdrav!

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  16. ovo cu danas vala da napravim... jer mi nismo bas mesozderi, super izgleda...;)

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  17. Lena, javi kako ti je ispalo i kako vam se svidjelo :)

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  18. Hello, I have just found your website and the recipes are beautiful. Spinat-Knödel in Tomatensauce is such a lovely dish. Take Care

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