Pregledavajući meni jako drag foodblog Pham Fatale by Jacqueline Pham naletjela sam njezin recept za originalno indijski mango lassi, pa sam ga nakon duže vremena opet napravila. Mango lassi je tipično indijski jogurtni napitak, koji se poslužuje u svakom indijskom restoranu kod nas ( i koji ja uvijek poručim i prosto obožavam :)). Mango lassi je napitak koji se može naći i u slanoj (uglavnom u Indiji) i u slatkoj varijanti, a glavni sastojci su uvijek mlijeko, jogurt, mango (svježi, konzervirani mango ili mango pulp), šećer i izdrobljeni led (crushed ice). Kombinirati se mango lassi može na razne načine, uz dodavanje šafrana (za još intenzivniju boju), đumbira, kardamoma, soli (intenzivira ukus manga).
Für Rezept in Deutsch bitte scrollen:
Sastojci (za 3-4 osobe):
- 500 g jogurta
- 200 ml mlijeka (pošto ja volim netipični gusti napitak, stavljam samo 50 ml :)
- 100 ml vode (obične ili mineralne, po želji)
- 1x konzervirani mango (475 g)
- šećera po želji
- oljuštene, isjeckane pistacije
- izdrobljeni led (po želji)
- nana za dekoraciju (po želji)
Priprema:
Sve sastojke ubaciti u blender i dobro izmiksati. Na kraju ubaciti izdrobljeni led i promiješati. Servirati s pistacijama ili nanom. Rasporediti u čaše i uživajte u osvježavajućem napitku! Mango lassi se do 24 sata može držati u frižideru.
P r i j a t n o!!!
Mango Lassi
Nachdem ich wieder mal in einem meiner liebsten Kochblogs Pham Fatale by Jacqueline Pham gestöbert habe, bin ich auf ihr original indisches Mango Lassi Rezept gestossen. Lassi ist ein indisches Joghurtgetränk, welches entweder als salzige Variante (vorwiegend in Indien) aber auch süße (wird in allen indischen Restaurants bei uns immer süß angeboten- ich liebe es :)) schnell als Erfrischung zwischendurch zubereitet ist. Aufgepeppt als süße Variante schmeckt das Mango Lassi nochmal so lecker und ist zudem noch gesund und natürlich. Die Zutaten, die in jedem Rezept für Mango Lassi zu finden sind, sind: Milch, Joghurt, frische Mango (oder konservierte Mango oder Mango pulp), Zucker und Crushed- Ice. Man kann aber auch verschiedene Gewürze, wie zb. Safran (zwecks Farbintensivierung), Kardamon, oder auch etwas Salz hinzufügen (das Salz intensiviert den Mangogeschmack). Je nach Lust und Laune kann man die Mengen verändern- ich zb. mag mein Mango Lassi sehr dickflüssig, füge deswegen sehr wenig Milch hinzu, aber viel Joghurt!
Zutaten (für 3-4 Gläser):
- 500 g Naturjoghurt
- 200 ml Milch (ich nahm nur 50 ml, eigentlich ist der original Lassi ja viel dünnflüssiger :)
- 100 ml Leitungs- oder Mineralwasser
- Mango, konserviert (475 g)
- Zucker (nach Belieben)
- gehackte Pistazien zum Darüberstreuen
- Minze zur Deko
- Crushed Ice (nach Belieben)
Zubereitung:
Mango schälen und pürieren (konservierte Mango gut abtropfen bevor sie in den Mixer kommt). Joghurt, Milch, Zucker (wenn nötig), Wasser hinzufügen und mixen. Wenn fertig, das Eis hinzugeben und umrühren, dann mit gehackten Pistazien o. Minze dekorieren und servieren. Das Mango Lassi kann bis zu 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Herrlich erfrischend und sehr lecker!:)
fenomenalan napitak! čula sam mnogo put za ovo ali nisam još nikad probala
ReplyDeleteOooh...ich liebe Lassis!!! Ich persönlich würd dein Rezept noch mit nem Schuss Kokosmilch pimpen. :) Lecker!
ReplyDeleteSjajan napitak draga! Verujem da je jako osvežavajući ! :-))
ReplyDeleteSto dobro izgleda, volim recept. Pozdrav...
ReplyDeleteTanya, this drink looks incredibly delicious!Very fresh!I do not stop to swallow while enjoying your photos!
ReplyDeleteVolim,... ja ga pravim sa jogurtom.
ReplyDeleteLijepa prezentacija!
Ovo ću probati napraviti :D
ReplyDeleteHvala svima na divnim komentarima :)
ReplyDelete@Eliksir: Thank you so much for your nice comment!:) Mango Lassi really is very refreshing and absolutely delicious!
@Jasna: hvala
@CopyCat: Nije tesko za napraviti, ide brzo, a okus je predivan... Preporucujem :)
@Frau V: Die aufgepimpte Version wird mir sicher auch gefallen- mag Kokosmilch ja total gerne!;) Super Tipp- Danke :D
ReplyDeleteOvo moram probati. Izgleda ukusno.
ReplyDeleteU ovo bih s guštom umočila žličicu! :)
ReplyDeleteOvo bih rado probala. Konzerviranog manga nema, a onaj svež je otužan, tako da imam samo sećanje na to kakvog mago treba da je ukusa! Odlično!
ReplyDeleteNikad nisam probala, ali nemam ništa protiv! Možda probam ;) Super sastojci!
ReplyDeleteOh Lassi finde ich auch super! Ich bestell es auch immer im indischen Restaurant, weil nichts so gut gegen die Schärfe des Essens hilft ;o) Gute Idee, das mal selbst zu machen!
ReplyDeletesuper za ovaj recept ! čula sam za ovaj jogurtni napitak ali ga do sada nisam imala priliku isprobati. Sada ne znam da li ću uspjeti naći konzervirani mango ali pokušati ću ovo napraviti sa prokuhanim svježim.
ReplyDeleteodlično je i super izgleda !
liebe tanja
ReplyDeletedas mango lassis sieht echt klasse aus bin mir sicher schmeckt auch vorzüglich werde es in nächster zeit ausprobieren
ich habe mich sehr gefreut über deinen lieben besuch
liebe grüße
leyla
@Kirsten: Es hilft wirklich nichts so gut gegen die Schärfe des Essens! :) LG :)
ReplyDelete@Leyla: Ich danke Dir für Deinen lieben Kommentar :) Ich kann selbstgemachtes Lassi nur empfehlen, es ist einfach zu machen und so lecker! Liebe Grüße!
@Branka-ByB: Hvala!:) Svježi mango nije potrebno prokuhati, naprotiv: najbolji lassi je sa svježim (zrelim) mangom!